風靡舞蹈界的皮拉提斯:向舞者看齊的優雅身形

從二戰士兵到芭蕾舞者,融合東西方智慧的皮拉提斯

皮拉提斯是由德國人喬瑟夫‧彼拉提斯(Joseph H. Pilates)所創建的一套運動系統與運動哲學,其學習各項運動:體操、拳擊、健身,鑽研瑜伽、太極、坐禪,以及古希臘、羅馬的養生方法,感受活動時每一寸肌肉的能量與控制,並將東西方運動融合成皮拉提斯運動。

皮拉提斯運動曾在第一次世界大戰期間,幫助許多受傷的士兵完成復健,效果顯著。1923年,移居到美國的喬瑟夫‧彼拉提斯(Joseph H. Pilates)與紐約市立芭蕾舞團合作,教授其相關技巧與概念,因表演和練習所造成的運動傷害的舞者,能夠藉由皮拉提斯運動,慢慢地復原傷痛病害,進而訓練強化舞蹈表現。

皮拉提斯好處多,加強腹部、背部及骨盆能量

初學者常對皮拉提斯和瑜珈有些疑惑,不曉得哪種運動練習比較適合自己,其實二者都具有美化身體的效果,若是想加強腹部、背部與骨盆的能量,則皮拉提斯有更突出的效果,規律練習可以使小腹平坦,提升背部肌群使身體線條更加苗條。

此外,還有助於傷勢快速復原、減緩脊椎側彎的傷害,透過練習也能增加自我的專注力,維持精力充沛的健康體魄。

好萊塢都愛的皮拉提斯,對抗肥肚贅肉三動作

好萊塢超模米蘭達可兒也喜愛的皮拉提斯,如何對抗惱人的肥肚贅肉呢?練出性感迷人的馬甲線與川字肌,從緊實小腹開始吧!

  • 百次拍打:仰躺後,雙腳彎曲90度並舉起騰空,膝蓋在大腿骨的正上方,記得壓腳背,膝蓋在大腿骨的正上方 吸氣的時候預備。吐氣時上半身提起來,脖子與下巴放鬆勿出力,兩手來到大腿左右兩側,手配合往下拍打 ,鼻子吸氣 ,嘴巴吐氣 ,下半身不能隨意抖動,保持穩定 。
  • 單腿伸展:預備動作跟「百次拍打」相同,吸氣時把左腳伸直,兩手來觸碰右腳跟,吐氣時換邊動作,切記身體在活動過程中要維持平衡。
  • 雙腿伸展:預備姿勢與上述兩個動作相同,吐氣時,將上半抬起來,吸氣時把腳伸直45度。接下來吐氣時,手肘跟肩膀靠近 ,肚子用力收緊,吸氣時,身體延伸,注意並有規律地呼吸。
連現代舞大師瑪莎葛蘭姆都學過,你也能更輕盈、優雅!

運動期間,學習觀察自身的姿勢動作,加上專業老師的指導,讓練習確實精準到位,平日選擇健康均衡的飲食,坐姿正確良好,也是維持身材不可忽略的要素,從現在起,當一個優雅迷人又不失力量的OL。