把握產後六個月恢復期?產後運動五個注意事項!

歷經辛苦懷胎十月,剛卸完貨的媽咪,除了把精力放在照顧寶寶上,內心一定也焦急地想要恢復苗條身材。然而,此階段的身體是相當疲憊且脆弱的,如果沒有在專業人士指導下,任意進行運動很容易造成反效果。把握產後黃金期,恢復緊實俐落的身材,以下五點注意事項值得參考:

產後運動從調整體態開始

懷孕時期,為了支撐肚子的重量,骨盆會不自覺前傾,也會有駝背、圓肩等姿勢不良的情形。因此,產後首要關注的即是體態調整,導正錯誤姿態後再進行規律運動,例如:專注訓練延展胸大肌與背部肌群,矯正駝背;藉由骨盆操、凱格爾運動,協助恢復骨盆正確位置。

孕婦可以做的運動─孕婦瑜珈伸展線條不傷身
產後運動記得同步控制飲食

飲食管理在減重的路上佔有相當重要的位置。不論有無哺餵母乳,媽咪需要多補充蛋白質與熱量,少吃油膩不易消化的食物,美國研究指出媽咪體內的DHA會比一般的女性含量較少,建議平時增加攝取含有DHA的食物,像是堅果類、深海魚類、保健食品。

產後六週內都要依照醫生指示

產後一個半月內,媽咪的身體還相當不穩定,想要從事任何運動前,切記要先諮詢醫師,確定無腹直肌分離症、恥骨分離症等症狀後,才開始規劃運動。訓練的強度採漸進式,慢慢喚醒身體肌肉,也不容易受傷。

Yogilini有專人替你規劃懷孕後期運動
把握六個月黃金期,記得找有孕產婦經驗的教練

媽咪在產後前三至六個月可以先培養體力,調整體態,做好飲食控制,補充營養,依照醫師指示與自身的身體狀況安排運動。進行訓練活動時,有孕產婦專業教練在旁邊指導,更能了解妳的需求,配合妳的身心狀態和理想目標,量身訂製屬於媽咪的運動健身課程。

六個月後再恢復完全規律運動習慣

等待體態歸位,同時調整心態,可以將運動訓練強度推進到產前的1/2,增加有氧運動和肌力訓練,應循序漸進回到以往的運動習慣,傾聽身體的聲音,不宜求快而過於激烈,才是有效又安全的方法!

媽咪產後對於身材的恢復切勿心急,應當以修養為優先,調整好體態,遵照醫師專業指示,請有孕婦經驗的教練進行指導,跟著身體的步調循序漸進加深運動強度,記得搭配均衡飲食,達到理想的目標完全不是夢。