懷孕初期腰痠怎麼辦?3招舒緩孕期不適感

懷孕初期症狀有哪些?

 

懷孕初期除了日常的習慣需調整成養胎狀態外,伴隨而來的是孕期不適感,而懷孕初期的症狀有哪些呢?初期的母體變化的第一徵兆為月事沒來,而最令準媽媽感到不舒服的懷孕初期症狀包括孕吐、頻尿、抽筋與腰痠等症狀。

 

懷孕初期腰痠通常發生在第三個月,隨著胎兒體積逐漸變大、重量也隨之增加,子宮也會越撐越大,腰椎則會產生過度負荷的情況,若準媽媽有駝背等姿勢不良的習慣,腰部較容易產生痠痛的感覺。

 

懷孕初期腰痠怎麼辦?能不能按摩?

 

懷孕初期腰痠怎麼辦?能不能按摩?

 

緩解方法1:定期熱敷腰椎部位

緩解方法2:托腹帶/褲加強支撐孕肚

緩解方法3:孕婦瑜珈、按摩SPA

 

最多孕婦心中的疑問是「懷孕初期腰痠能不能按摩?」,懷孕到後期,脊椎受到壓迫、骨盆重心往前傾,以及全身水腫,許多孕婦想透過按摩緩解以上症狀。

 

建議在醫生許可下,懷孕初期過後準媽媽適度接受按摩來舒緩孕期中的不適症狀是可行的,只要找專業的芳療師,避開孕婦禁忌穴位,慎選適合孕婦的精油與療程方式,適度SPA與按摩對孕婦其實有正向幫助。

 

孕婦瑜伽不只舒緩懷孕初期腰痠,更放鬆身心

 

孕婦瑜伽不只舒緩懷孕初期腰痠,更放鬆身心

 

準媽媽需要負擔十個月胎兒的重量,同時生產也需要核心肌群、事前練習以降低產前陣痛壓力。懷孕期間適當的運動有助於孕婦放鬆身體,舒緩孕期不適,瑜珈也是最適合孕婦從事的運動之一。

 

不只舒緩懷孕初期的腰痠、促進血液循環,與加強準媽媽與胎兒的新陳代謝之外,更可協助孕婦控制體重與平衡思緒;若孕婦在懷孕期間擁有愉快的心情,對胎兒來說也是最好的胎教。

 

台中孕婦瑜伽推薦Yogilini

 

坐落在台中七期街區上的一棟既優雅又絕美的建築就是台中瑜伽SPA會館Yogilini,擁有專為孕婦設計的瑜珈課程與芳療SPA;Yogilini孕婦瑜珈包含孕婦瑜珈課程與產前、後課程。

 

若準媽媽想舒緩懷孕初期的腰痠,Yogilini的孕婦瑜珈課程則是不二之選,瑜珈老師會挑選適合不同時期的孕婦做的瑜珈動作,像是孕期呼吸法、調整胎動鍛鍊、骨盆底肌群訓練,孕婦瑜珈屬於低強度運動,也非常適合平時沒有運動習慣的準媽媽們。

 

推薦一周固定上2-3次瑜伽課,有助於降低孕期中肩頸痠痛的不適感且利於順產。

 

瑜珈結束後搭配Yogilini的孕婦專屬的SPA按摩,由Yogilini的專業芳療師評估孕婦的身體狀態,針對每位準媽媽的孕期狀況與喜好,慎選精油與SPA按摩的方式,每位孕婦都能在五星VIP空間內享受專業芳療師的按摩手技,緩和呼吸、感受芳香,以及調和心情。

 

Yogilini孕婦SPA均以側臥療程為主,整個過程中完全不會擠壓到孕肚,孕婦們可以安心地放空思緒,調整好身心靈狀態迎接新生兒誕生。